Les Dragons confirment à domicile

Les Dragons étaient en quête ce soir d'une troisième victoire consécutive et surtout d'un premier succès à domicile. Et c'est dans un stade Gilbert Brutus copieusement rempli que Trent Robinson et ses hommes ont rempli leur contrat, en dominant Hull FC sur le score de 28 à 10.

On savait Hull FC puissant et surtout à la recherche de points précieux pour remonter au classement et faire ainsi honneur à leur rang de grosse écurie du championnat. Le combat attendu au milieu du terrain n'a pas tardé à se mettre en place. Après une grosse alerte côté catalan, Sébastien Raguin sautant plus haut que toute le monde sur une passe au pied de Scott Dureau, le deuxième ligne relâchant malheureusement le ballon dans l'en-but, les deux formations verrouillaient le jeu grâce à leurs épaisses défenses. Et dans ce duel sans merci, ce sont les Dragons qui craquaient les premiers, Briscoe devançant Damien Blanch sur un rasant de Obst pour aplatir le premier essai après un peu plus de 10 minutes de jeu. Un essai qui réveillaient les Catalans, dominateurs, mais maladroits dans le dernier geste. La domination et l'audace des Dragons finissaient par payer après 25 minutes de jeu, Jean Philippe Baile concluant, sur un cinquième tenu joué à la main par Ben Farrar, une somptueuse action catalane. Sur le renvoi suivant cet essai, Steve Menzies mettait le feu dans la défense adverse et par la même occasion dans les tribunes de Brutus avant de libérer pour Sa qui n'avait plus qu'à fixer et servir Damien Blanch au soutien pour un essai de 80 mètres. Mais peu avant la pause, Sam Obst interceptait une mauvaise libération catalane pour réduire le score. La réplique des Dragons était quasi immédiate mais l'arbitre vidéo refusait contre toute attente le doublé à Jean-Philippe Baile. Le score restait donc inchangé à la mi-temps et les Dragons rentraient aux vestiaires sur le score de 12 à 10.

Les hommes de Trent Robinson prenaient le second acte par le bon bout. Après 5 minutes de jeu, Jean Philippe Baile, intenable, récupérait un ballon échappé suite à un énorme placage de Ben Farrar, résistait au retour de trois défenseurs avant d'offrir l'essai à Frédéric Vaccari. Blessés dans leur orgueil, les Airlie Birds prenaient au fur et à mesure le jeu à leur compte et multipliaient leurs incursions dans le camp catalan. Malgré la domination de plus en plus flagrante de Hull FC, les Dragons se procuraient de belles occasions mais continuaient de pécher dans la conclusion.

La défense héroïque des Dragons, acculés dans leur camp à l'heure de jeu pendant près de vingt minutes, confirmait ses énormes progrès et résistait à toutes les tentatives adverses. Jusqu'à l'essai libérateur à 6 minutes de la fin de Steve Menzies, l'un des héros de la soirée, contrant un coup de pied pour s'offrir ensuite un sprint de 80 mètres, résistant au retour en trombe de l'ailier anglais. Ian Henderson, lui aussi héros de cette soirée et élu homme du match, enfonçait le clou deux minutes plus tard en inscrivant un essai plein de ruse et de détermination.

Les Dragons ont donc offert à leur public la victoire tant attendue au stade Gilbert Brutus. Les Catalans, grâce à ce troisième succès consécutif, remontent à la sixième place de la Super League avant de se déplacer la semaine prochaine à Londres où ils affronteront les Harlequins.