Les Dragons irrésistibles

Les Dragons ont fait honneur à leur rang ce soir en surclassant leur adversaire du jour Warrington dans ce match présenté comme le choc au sommet de cette 11ème journée de Super League, choc qui a tenu toutes ses promesses. Héroïques en défense, les hommes de Trent Robinson ont réalisé un match sérieux et ont profité du remarquable travail du pack sang et or pour dérouler en fin de match, s'imposant au final sur le score de 44 à 16 devant 11 526 spectateurs, un record au stade Gilbert Brutus. Grâce à ce huitième succès, les Dragons préservent leur invincibilité à domicile cette saison et se hissent sur la troisième marche du podium.

Les Dragons donnaient le ton de la rencontre dès les premiers ballons et étaient rapidement récompensés de leur grosse entame par un essai de Lopini Paea, bien servi par Ian Henderson, à la troisième minute. Les Dragons gardaient ce rythme effréné et trouvaient la solution sur les extérieurs cette fois, Thomas Bosc concluant un magnifique mouvement offensif de 60 mètres. Mais les Wolves profitaient d'une série de fautes catalanes pour investir le camp sang et or et Mickey Higham, au ras du tenue, parvenait à réduire le score. Les deux équipes, réputées pour être très joueuses, se livraient une grosse bataille au milieu du terrain, tentant de créer des brèches dans la défense adverse. Un travail qui finissait par payer, Steve Menzies rajoutant un nouvel essai suite à une belle combinaison entre ses demis. Mais les Wolves répliquaient immédiatement et réduisaient la marque par l'intermédiaire de Chris Riley à la demi-heure de jeu. Les deux équipes continuaient leur travail de sape, profitant de la moindre opportunité pour se montrer dangereuses. Et la réussite était catalane en cette fin de première période, Louis Anderson profitant d'un ballon cafouillé par les Wolves pour inscrire un quatrième essai juste avant la pause et porter le score à 22 à 12 à la mi-temps.

Le deuxième acte démarrait sur le même rythme élevé et la défense catalane, mise à rude épreuve, se montrait héroïque. Pourtant dominés pendant près de 10 minutes depuis la reprise, les Dragons parvenaient à augmenter leur avance à la 52ème suite à un cinquième tenu joué à la main par Scott Dureau et conclu 50 mètres plus tard par Setaimata Sa. Les Catalans continuaient de respecter les consignes de Trent Robinson et le pack catalan prenait définitivement le dessus en fin de match. Les ¾ n'avaient plus qu'à dérouler et Daryl Millard pliait définitivement la rencontre à la 69ème minute à l'issue d'un sprint en solitaire de 80 mètres. Les Dragons assuraient le spectacle devant les 11 526 supporters présents et Setaimata Sa et Steve Menzies rajoutait un essai chacun en deux minutes. Le dernier essai des Wolves à quelques minutes du terme signé Dwyer ne changeait rien au cours du match, les Dragons avaient assis leur victoire depuis longtemps déjà.

Les Dragons ont à nouveau frappé un grand coup ce soir face à l'un des prétendants les plus sérieux au titre. S'appuyant sur une défense hermétique et un pack surpuissant, les hommes de Trent Robinson ont su répondre présents dans ce premier gros test de la saison et ont parfaitement géré cette série de 3 matchs en 9 jours, empochant 6 points sur 6 possibles tout en soignant leur goal-average.

C'est maintenant une autre compétition qui débute avec le retour de la Challenge Cup. Les Catalans devront négocier un déplacement délicat à Hull KR ce dimanche et l'emporter dans ce match éliminatoire s'ils veulent poursuivre leur parcours dans cette compétition historique.

Dragons Catalans (22) 44
T : Lopini Paea, Thomas Bosc, Steve Menzies 2, Louis Anderson, Setaimata Sa 2, Daryl Millard
G : Scott Dureau 5, Thomas Bosc