Saint-Helens (20) 26
T : Adam Swift 4, Shannon McDonnell
G : Luke Walsh 3
DG :

Les Dragons ont fait chuter le champion en titre à Brutus sur le score de 33 à 26. Sous pression, les hommes de Laurent Frayssinous ont réalisé une grosse performance pour venir à bout d’une solide équipe des Saints. Malgré un contexte difficile et des décisions très litigieuses, les Dragons ont su trouver les ressources morales pour l’emporter au terme d’un match d’une grande intensité.

Les Dragons ne pouvaient pourtant pas plus mal débuter la rencontre, encaissant un essai sur la première occasion du match après moins de deux minutes de jeu. S’appuyant sur une défense très agressive, les catalans prenaient au fur et à mesure le jeu à leur compte et voyaient leur domination récompensée grâce à deux essais signés Ben Garcia et Zeb Taia peu avant la 20ème minute.

Mais Swift remettait les siens dans le coup en rajoutant deux essais accordés malgré un en-avant de passe grossier dans chacune des deux actions. Les Saints viraient ensuite en tête à la 35ème minute grâce à un bel essai de McDonnell. La réaction catalane était immédiate et signée Ben Garcia. Repositionné au centre aujourd’hui, le jeune international était à la conclusion d’une superbe action initiée par Scott Dureau puis Elliott Whitehead, magistral sur le coup.

Les débats s’intensifiaient au milieu du terrain au retour des vestiaires, les deux défenses haussant le ton. Et ce sont finalement les Saints qui craquaient les premiers sous la terrible pression sang et or. Morgan Escaré profitait d’une belle combinaison entre Scott Dureau et Todd Carney pour propulser les siens en tête à l’heure de jeu.

Dominés, les Saints offraient pourtant au public une fin de match sous haute tension grâce à un essai de Swift, son quatrième du match, à 10 minutes de la fin.

Mais les Dragons avaient le dernier mot et Zeb Taia, élu homme du match aujourd’hui, s’arrachait quelques minutes plus tard pour offrir une victoire méritée aux siens. Le drop de Scott Dureau dans les derniers instants scellait la victoire catalane.

Les équipes

Dragons : Escaré, Cardace, Garcia, Tonga, Yaha, Carney, Dureau, Elima, Henderson, Casty, Taia, Whitehead, Baitieri
Remplaçants : Anderson, Mounis, Bousquet, Robin

Saints : McDonnell, Makinson, Percival, Turner, Swift, Burns, Walsh, Amor, Roby, Walmsley, Wilkin, McCarthy-Scarsbrook, Thompson
Remplaçants : Jones, Masoe, Richards, Savelio

Arbitre : James Child

Affluence : 8 886

Homme du match : Zeb Taia