RLWC : Retour sur la première journée

Paul Aiton

Paul Aiton est le premier joueur des Dragons à être entré en lice dans cette Coupe du Monde sous les couleurs de la Papouasie Nouvelle-Guinée. Et quelle entrée en matière pour les Kumuls, qui évoluaient à domicile dans la capitale Port-Moresby, un véritable évènement dans ce pays où le rugby à XIII est le sport roi. La Papouasie n’a en effet pas eu de mal à se défaire du Pays de Galles avec une écrasante victoire 50 à 6. Titularisé au poste de troisième ligne, le joueur catalan a marqué son essai.

Ses stats : 1 essai, 7 ballons portés, 69 mètres gagnés, 17 placages, 43 minutes jouées

Brayden Wiliame

Brayden Wiliame a lui aussi été titularisé à un poste inhabituel de seconde ligne, avant de glisser au centre en cours de match. Le joueur catalan a profité du forfait de dernière minute de Korbin Sims pour se faire une place sur la feuille de match, obligeant le sélectionneur Mick Potter à revoir ses plans.
Les fidjiens ont eux aussi réussi leur entrée dans la compétition, dominant les Etats-Unis sur le score de 58 à 12.

Ses stats : 8 ballons portés, 64 mètres gagnés, 18 placages, 80 minutes jouées

Sam Moa et Lewis Tierney

Le Tonga de Sam Moa n’a fait qu’une bouchée de l’Ecosse de Lewis Tierney dans le dernier match de cette première journée. Lewis Tierney, titularisé à l’arrière, a vécu un cauchemar avec ses coéquipiers, quittant même la pelouse en fin de match sur blessure. Sam Moa a eu quant à lui du temps de jeu dans le pack XXL du Tonga.

Les stats :
Lewis Tierney : 10 ballons portés, 68 mètres gagnés, 9 placages, 74 minutes jouées
Sam Moa : 10 ballons portés, 87 mètres gagnés, 15 placages, 37 minutes jouées

Les Bleus

Enfin, les tricolores ont répondu présents dans leur match face au Liban mais ont craqué dans les dernières minutes. 8 joueurs des Dragons ont disputé cette rencontre, Julian Bousquet, auteur d'une superbe performance, Ben Garcia, Jason Baitieri, Fouad Yaha, Thibaud Margalet, Lucas Albert et Nabil Djalout, précieux en défense avec quelques placages décisifs, sans oublier Antoni Maria, qui vient de s’engager avec le club.

Les stats

Fouad Yaha : 10 ballons portés, 59 mètres gagnés, 3 placages, 80 minutes jouées
Antoni Maria : 10 ballons portés, 67 mètres gagnés, 22 placages (aucun manqué), 47 minutes jouées
Julian Bousquet : 13 ballons portés, 97 mètres gagnés, 18 placages (aucun manqué), 1 passe décisive, 55 minutes jouées
Ben Garcia : 15 ballons portés, 88 mètres gagnés, 27 placages, 80 minutes jouées
Jason Baitieri : 9 ballons portés, 80 mètres gagnés, 37 placages (aucun manqué),  58 minutes jouées
Nabil Djalout : 8 ballons portés, 65 mètres gagnés, 19 placages, 25 minutes jouées
Thibaud Margalet : 5 ballons portés, 46 mètres gagnés, 20 placages, 33 minutes jouées
Lucas Albert : 3 ballons portés, 18 mètres gagnés, 18 placages, 33 minutes jouées